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島根県醤油工業協同組合
組織概要
  • 住所:〒690 松江市灘町1-6
  • 電話番号:0852(21)2386  FAX:(26)2125
  • 設立:昭和22年4月
  • 業種:醤油製造販売業
  • 組合員:85人
  • 出資金:7,245千円
  • 地区:島根県
  • 形態:同業種網羅型組合
  • 職員・従業員:5人
  • 専従理事:1人
                  (平成9年時点)
−Topics−
新商品開発事業で組合員の結末力を強化

 食生活の洋風化や多様化が進む中で、醤油の消費量は低下している。このような状況を打開するため、組合統一ブランドによる新しいタイプの醤油を製造・販売することとなった。


事業の背景
 食生活の洋風化や多様化に伴い、他の調味料と競合する醤油の消費量は低下する傾向にある。また、大手メーカーの商品も台頭しており、地場の醤油製造業者を取り巻く状況は厳しくなる一方である。そこで、もはや醤油は以前と異なる食卓にあるという認識のもと、組合で醤油の消費拡大に取組むこととなった。


事業の概要
 競合メーカーの商品が多く出回るなか、新商品の必要性は感じていたが、実際にどう取組めばよいか全くわからなかった。そこで、新商品開発にはそれなりの感覚、時間及び労力を要することから、青年部が中心となって取組むこととなった。そして、新商品開発にあたっては、製造や販売など多くの分野の議論が必要となるため、開発委員会や調査委員会など専門の委員会を設け、検討を重ねながら推進していった。


成 果
 新商品開発には3年の歳月を要したものの、まもなく商品が完成する予定である。今後は、販売戦略、PR・営業活動、生産体制などを確立させていく計画である。この事業を通じて、組合統一ブランドの商品ができただけではなく、商品の流通や販売など製造以外の分野についても知識を得ることができた。また、従来はとんどなかった組合員の結束を強化することにもつながっている。